1. Seruit

tentanglampung.com
Ikan yang biasa digunakan untuk membuat seruit adalah ikan sungai seperti baung, belide, layis, dan jenis ikan darat lainnya. Selain itu, ada tambahan lalapan untuk menambah kelezatan masakan ini.
Ada cara yang biasa dilakukan orang Lampung untuk menikmati seruit. Ketika mau memakannya, kamu harus menambahkan tempoyak ke dalam seruit. Buat yang belum pernah ngerasain tempoyak, pasti akan bilang kalau tempoyak itu aneh.
Selain itu, kamu juga harus menggunakan beberapa lalapan seperti terong bakar, kemangi, jengkol, bahkan ada yang pakai daun jambu monyet lho. Hmm, sepertinya sangat menggoda nih menu makanan yang satu ini.
2. Tempoyak

yearofthedurian.com
Kalau kamu mau memakan langsung tempoyak tanpa nasi juga bisa lho. Tapi hal ini jarang banget, soalnya rasa asam dari tempoyak dan aromanya yang begitu menyengat.
Rasa tempoyak adalah asam, kayak rasa yoghurt gitu. Rasa asam ini didapat dari proses fermentasi durian. Tempoyak nggak cuma terkenal di Lampung saja, tapi juga di Palembang dan Kalimantan. Bahkan, di Malaysia juga lho.
3. Kemplang

en.wikipedia.org
Kemplang ini agak sedikit berbeda dengan kerupuk kebanyakan lho. Untuk mematangkan kemplang, ternyata cuma dipanggang, nggak digoreng. Cocok deh buat kamu yang mengurangi makanan yang digoreng.
Kelezatan kemplang ini sudah nggak perlu diragukan lagi. Gurihnya rasa kemplang, dengan kriuk yang menggugah selera. Cocok banget buat lauk atau hanya sekedar camilan saja. Biar tambah nikmat, kamu bisa mencocolkan kemplang ke sambal atau cuka.
4. Geguduh

5. Engkak Ketan

tokopedia.com
6. Keripik Pisang

raissa-sabrina.blogspot.com
Kalau kamu pergi ke Lampung, kamu bisa menjadikan keripik pisang sebagai oleh-oleh. Pasti keluarga di rumah akan suka dengan keripik pisang yang kamu bawa. Apalagi kalau banyak, hmmm, sampai puas deh ntar makan keripik pisangnya.
sumber: https://masfikr.com/makanan-khas-lampung/
0 komentar:
Posting Komentar