EVE - Wall-E

mouse

/* Start http://www.cursors-4u.com */ * {cursor: url(http://ani.cursors-4u.net/smiley/smi-3/smi357.cur), auto !important;} /* End http://www.cursors-4u.com */

musik

6 Makanan Khas Lampung

1. Seruit

Seruit
tentanglampung.com
Kalau kamu suka ikan, mungkin seruit bisa jadi pilihan hidangan yang kamu santap di Lampung. Seruit terbuat dari ikan yang dibakar atapun digoreng. Tak lupa tambahan sambal terasi, tempoyak, atau mangga.
Ikan yang biasa digunakan untuk membuat seruit adalah ikan sungai seperti baung, belide, layis, dan jenis ikan darat lainnya. Selain itu, ada tambahan lalapan untuk menambah kelezatan masakan ini.
Ada cara yang biasa dilakukan orang Lampung untuk menikmati seruit. Ketika mau memakannya, kamu harus menambahkan tempoyak ke dalam seruit. Buat yang belum pernah ngerasain tempoyak, pasti akan bilang kalau tempoyak itu aneh.
Selain itu, kamu juga harus menggunakan beberapa lalapan seperti terong bakar, kemangi, jengkol, bahkan ada yang pakai daun jambu monyet lho. Hmm, sepertinya sangat menggoda nih menu makanan yang satu ini.



2. Tempoyak

Tempoyak Durian
yearofthedurian.com
Nah, kalau tadi makan seruit kan pakai tempoyak tuh, tapi kamu tahu nggak apa itu tempoyak? Tempoyak merupakan makanan yang terbuat dari durian yang difermentasi, biasanya dikonsumsi sebagai teman makan nasi.
Kalau kamu mau memakan langsung tempoyak tanpa nasi juga bisa lho. Tapi hal ini jarang banget, soalnya rasa asam dari tempoyak dan aromanya yang begitu menyengat.
Rasa tempoyak adalah asam, kayak rasa yoghurt gitu. Rasa asam ini didapat dari proses fermentasi durian. Tempoyak nggak cuma terkenal di Lampung saja, tapi juga di Palembang dan Kalimantan. Bahkan, di Malaysia juga lho.

3. Kemplang

Kerupuk kemplang
en.wikipedia.org
Udah pernah nyobain makanan yang rasanya kriuk-kriuk yang bahannya dari ikan nggak? Ternyata di Lampung ada tuh makanan kayak gitu, namanya kemplang. Sebenernya makanan ini nggak cuma ada di Lampung sih, di daerah sekitar Lampung pun kamu juga mudah menemukan kemplang.
Kemplang ini agak sedikit berbeda dengan kerupuk kebanyakan lho. Untuk mematangkan kemplang, ternyata cuma dipanggang, nggak digoreng. Cocok deh buat kamu yang mengurangi makanan yang digoreng.
Kelezatan kemplang ini sudah nggak perlu diragukan lagi. Gurihnya rasa kemplang, dengan kriuk yang menggugah selera. Cocok banget buat lauk atau hanya sekedar camilan saja. Biar tambah nikmat, kamu bisa mencocolkan kemplang ke sambal atau cuka.

4. Geguduh

Geguduh Pisang
Untuk membuat geguduh, pisang harus dihaluskan dan dicampur dengan terigu. Kemudian adonan yang sudah jadi digoreng dalam minyak panas sampai matang. Gimana? Mirip banget kan sama pisang goreng?

5. Engkak Ketan

Engkak Ketan
tokopedia.com
Dari namanya, kita pasti sudah bisa menebak kalau makanan ini terbuat dari ketan. Engkak ketan merupakan kue basah yang nggak cuma terkenal di Lampung saja, tapi juga di Palembang dan daerah Sumatera lainnya.

6. Keripik Pisang

Keripik Pisang Coklat
raissa-sabrina.blogspot.com
Makanan yang satu ini sudah terkenal banget nih, keripik pisang khas Lampung. Terbuat dari pisang pilihan yang dipadukan dengan berbagai rasa, seperti coklat, keju, strawberry, mocca, susu, sapi panggang, melon, balado, dan rasa lain yang mantab.
Kalau kamu pergi ke Lampung, kamu bisa menjadikan keripik pisang sebagai oleh-oleh. Pasti keluarga di rumah akan suka dengan keripik pisang yang kamu bawa. Apalagi kalau banyak, hmmm, sampai puas deh ntar makan keripik pisangnya.

sumber:  https://masfikr.com/makanan-khas-lampung/

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More