1. Lotek

ratnawatiutami.blogspot.com
Isian yang ada di lotek dan pecel pun hampir sama lho, yaitu sayuran yang direbus terus disiram sama bumbu kacang. Nah, yang bedain antara lotek dan pecel tuh mungkin pelengkap lainnya. Lotek biasa ditambah bakwan sama ketupat, kalau bisa juga ditambahi telur dan juga kerupuk.
Bumbu untuk menyiram lotek pun berbeda, dalam bumbunya kadang pakai terasi dan juga bawang putih. Selain itu tingkat kepedasan bumbunya juga bisa kita sesuaikan dengan selera kita.
2. Batagor

masteresep.com
Nah, batagor ini terbuat dari tahu yang berisi bakso lalu dibungkus dengan tepung dan digoreng. Biasanya disajikan dengan sambal kacang dan ada juga yang ditambahi dengan potongan timun.
3. Karedok

masakanragam.blogspot.com
4. Sega Lengko

ranselkecil.com
Bahan penyusun yang ada dalam nasi lengko ini adalah nasi putih, tahu goreng, tempe goreng, timun, tauge rebus, daun kucai, bumbu kacang, bawang goreng dan kecap manis.
Ada beberapa orang yang suka menambahkan nasi lengkonya dengan sedikit minyak bekas dipakai untuk menggoreng tahu dan tempe.
5. Cireng

flickr.com
Bahan yang digunakan untuk membuat cireng ini cukup sederhana, seperti tepung kanji, air, garam, merica bubuk, bawang putih dan daun bawang. Nah, kalau untuk yang cireng rasa biasanya diberi perasa bubuk. Tapi kalau cireng isi, ada isian di dalam cirengnya.
6. Combro

tasting-diary.blogspot.com
7. Oncom

jurnaltransformasiku.wordpress.com
8. Peuyeum

ensiklopediaindonesia.com
9. Rengginang

id.wikipedia.org
Bentuk rengginang ini berbeda dari kerupuk biasa, malah terlihat seperti brondong. Rengginang masih tampak butiran-butiran ketannya.
10. Misro

resepkoe.com
Sepeti namanya, makanan tradisional ini rasanya manis, tetapi bagian dalamnya saja. Sedangkan bagian luar memiliki rasa sedikit manis dan gurih. Bentuknya bulat lonjong dan biasanya seukuran bola ping pong.
11. Wajit

kuehmueh.com
Rasa dari makanan berbentuk balok ini manis, dengan tekstur yang legit. Warna aslinya adalah coklat karena menggunakan gula merah sebagai pemanisnya. Kalau kamu menikmati wajit, paling cocok dimakan saat pagi hari dan ditemani secangkir teh hangat.
12. Surabi

mrsshiksa95.wordpress.com
Adonan yang terbuat dari tepung beras dan bahan lainnya akan dimasak menggunakan tungku tanah liat. Dengan metode memasak seperti ini, tentu akan membuat rasa khas surabi menjadi tetap terjaga keasliannya.
Dengan berkembangnya zaman, surabi yang dulunya hanya berpenampilan polos, kini sudah banyak varian rasanya. Kamu bisa meminta surabi dengan berbagai rasa, ada coklat, keju, nangka, pisang, durian, sosis, atau oncom. Tinggal pilih mana yang sesuai selere kamu.
13. Cimol

blogoinformasi.com
Cimol memiliki tekstur yang kenyal dan rasa gurih-gurih lezat. Adonan aci yang sudah dibulatkan akan digoreng sampai matang. Sehingga bagian luar dari cimol ini terasa sedikit renyah tetapi akan kenyal di dalam. Kemudian ditambahkan bumbu yang memiliki rasa pedas, bikin kamu nggak bisa berhenti sebelum cimol di tangan habis.
14. Bandros

simplyasep.com
Sola rasa, nggak usah ditanya deh, bandros ini rasanya tradisional tapi enak, ada gurih-gurihnya gitu. Paling enak, menikmati bandros ini ketika masih hangat dengan taburan kelapa parut di atasnya dan secangkir kopi sebagai temannya.
15. Colenak

goodindonesianfood.com
Colenak merupakan sebuah olahan berbahan dasar peuyeum yang dibakar di atas arang. Setelah itu disiram dengan saus gula merah yang kental dan parutan kelapa. Nah, di sini nih makna dari namanya, ketika menikmati colenak, kita akan mencocolkan peuyeum ke saus gula merahnya.
sumber: https://masfikr.com/yuk-cicipin-makanan-khas-jawa-barat/
0 komentar:
Posting Komentar