1. Makanan Khas Lamongan – Soto Lamongan
www.keepo.me
Ini
dia makanan andalan dan paling terkenal dari kota Lamongan yaitu Soto
Lamongan. Banyak orang yang menilai kalau Soto Lamongan merupakan soto
terenak di Indonesia bersama Coto Makasar.
Banyak yang menjual Soto Lamongan, tidak hanya di kota Lamongannya sendiri tapi sudah ada berbagai daerah, khususnya Jawa Timur.
Ciri khas dari Soto Lamongan ini adalah kuahnya berwarna kuning berminyak dan ditambah dengan berbagai rempah di dalamnya.
Kuah
soto yang berwarna kuning bening dengan rasa gurih dan khas terbuat
dari bumbu halus, seperti bawang putih, ketumbar sangria, merica, kemiri
sangrai dan kunyit.
Biasanya didalam soto ini terdapat suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun, dan irisan telur telur ayam.
Tapi
yang paling menjadikan Soto Lamongan ini mempunyai cita rasa khas
adalah dengan ditambahkannya serbuk koya yang gurih yang terbuat dari
kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditambah dengan udang kering yang
dibuburkan di atas kuah soto. Serbuk inilah yang menjadi ciri khas Soto
Lamongan.
2. Makanan Khas Lamongan – Tahu Campur Lamongan
Tahu
Campur sebenarnya merupakan makanan yang sudah menjadi ikon di Jawa,
jadi tidak hanya berasal dari Lamongan saja. Biasanya tahu campur
Lamongan ini dijual di waktu malam di pinggiran kota Lamongan.
Tahu
Campur yang satu terbuat dari tahu, lontong, dan perkedel ketela pohon,
bihun, serta daging sapi yang dipadukan dengan sayuran berupa daun
selada dan kecambah (toge). Makanan ini disajikan dengan kuah yang sudah
dicampur dengan petis udang.
3. Makanan Khas Lamongan – Nasi Boranan
Kata boranan berasal dari sebutan untuk tempat menyimpan nasinya yaitu “boran", itulah mengapa disebut Nasi Boranan.
Nasi
Boranan merupakan salah satu makanan khas kota Lamongan yang wajib Anda
coba. Makanan khas ini terdiri dari nasi, lauk, bumbu dan rempeyek
(sejenis krupuk yang terbuat dari tepung beras yang dibumbui dan
digoreng).
Para
penjual nasi ini biasa berjualan secara lesehan di sekitar kawasan
pasar-pasar kota dan beberapa pinggir jalanan kabuaten Lamongan.
Lauk
yang ditawarkan oleh sang penjual banyak dan bervariasi, seperti ikan
bandeng, daging ayam, tahu, tempe, jeroan, telur asin, telur dadar,
hingga ikan sili yang harganya sedikit lebih mahal dibandingkan dengan
jenis lauk lainnya.
Sedangkan
bumbu Nasi Boranan terdiri dari rempah-rempah yang sudah di haluskan.
Biasanya dalam penyajian Nasi Boranan menggunakan wadah yang dilapisi
daun pisang.
Ada
beberapa lauk yang khas dari Nasi Boranan, diantaranya empuk, pletuk,
dan ikan sili. Empuk ini terbuat dari tepung terigu yang dibumbui,
sedangkan pletuk terbuat dari nasi yang dikeringkan atau kacang, lalu
dibumbui dan digoreng.
4. Makanan Khas Lamongan – Wingko Babat Lamongan
Wingko
Babat ini merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari ketan, kelapa
dan beberpa bahan lainnya. Rasa dari jajanan ini adalah manis legit
dengan bentuk bulat berwarna cokelat.
Wingko Babat ini biasanya di jadikan sebagai oleh-oleh ketika seseorang berkunjung ke kota Lamongan.
5. Makanan Khas Lamongan – Bandeng Colo Lamongan
Bahan
utama dari makanan ini yang pasti adalah ikan bandeng dan ketika
disajikan terdiri dari ikan bandeng, sayuran dan sup kuning. Bandeng
colo ini sangat terkenal dengan rasanya yang enak dan pedas.
Dinamakan
colo-colo karena sambal pedasnya bercampur dengan rasa masam jeruk
nipis. Di Lamongan, makanan ini hanya bisa dijumpai di salah satu rumah
makan yang berada di Jalan Sunan Giri, Lamongan.
6. Minuman Khas Lamongan – Es Dawet Siwalan
Setelah membahas mengenai makanan khasnya, kali ini akan membahas mengenai minuman khas kota Lamongan yaitu es dawet siwalan.
Buah
siwalan menjadi perhatian, karena buah siwalan ini tidak ada di semua
daerah di Indonesia ada. Bahkan, mungkin sebagian orang tidak tahu apa
itu buah siwalan.
Siwalan
atau biasa disebut dengan pohon lontar atau tal adalah sejenis
palma/palem yang tumbuh di daerah Asia Selatan dan Asia Tenggara.
Sedangkan
buah Siwalan adalah buah yang dihasilkan oleh pohon siwalan. Di
Indonesia biasanya tumbuh didaerah kering seperti pesisir utara Jawa.
sumber: http://masirul.com/makanan-khas-lamongan/
0 komentar:
Posting Komentar