1. Nasi Liwet Nasi
Naso liwet adalah makanan khas yang terdiri dari
nasi gurih dengan sayuran Jipang, daging ayam, telur, santan kental
(kumut), opor, dan berbagai bahan lainnya yang disajikan dengan alas
daun pisang dengan sedikit ditekuk dan disematkan lidi supaya berbentuk
kerucut(istilahnya disebut pincukan).
Tempat
: Nasi Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan Teuku Umar,
(dekat dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet Wongso Lemu ini
buka pada sore jam 4an sampai jam 2 malam.
Gudeg
ceker adalah makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek (kulit
sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam (ceker). Gudeg ceker yang
terkenal di Solo adalah Gudeg Ceker Bu Kasno yang tempatnya di pinggir
jalan (trotoar) di daerah Margoyudan (dekat dengan SMA 1 Solo, kalau
dari Stasiun Solo Balapan ke arah timur).
Gudeg Ceker Bu Kasno buka pada malam hari sekitar jam 1 malam sampai pagi jam 5an.
Pecel
adalah makanan yang terdiri dari berbagai sayuran mulai dari bayam,
jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi, kacang panjang, dll,
yang diberi sambal kacang.
Salah satu warung pecel/ rumah makan pecel terkenal adalah Pecel Solo di Jl Dr Supomo No 55, Pasar Mbeling, Mangkubumen, Solo
Sate buntel adalah Sate khas Solo yang dibuat
dari daging kambing cincang yang dibungkus lemak kambing baru kemudian
dibakar sehingga disebut sate buntel. Buntel adalah bahasa jawa untuk
bungkus. Sate buntel yang terkenal di Solo adalah Sate Haji Bejo di Jl.
Sebakung 10 Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, di
seberang GKI Sangkrah. Warung sate lainnya yang juga terkenal antara
lain Sate Kambing Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan
Sate Kambing Mbok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar,
Solo.
Tengkleng adalah makanan olahan dengan bahan dasar daging kambing dan
cenderung lebih banyak berisi tulang tulang kambing yang memiliki
sedikit daging yang menempel pada tulang tersebut, jerohan kambing,
mata, pipi, kuping, dll yang diolah seperti gulai (berkuah kental) dan
bumbunya sangat terasa. Tengkleng yang terkenal di Solo adalah tengkleng
Bu Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar
Klewer.
Timlo adalah makanan khas Solo yang isinya
potongan-potongan daging ayam, jerohan ayam seperti ati ampela,
potongan-potongan sosis solo, telur ayam pindang, dengan kuah mirip
dengan sop dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Biasanya timlo
disajikan bersama dengan seporsi nasi hangat.
Timlo yang terkenal di Solo adalah Timlo Sastro yang tempatnya di belakang Pasar Gedhe Solo
Soto yang terkenal di Solo antara lain Soto
Triwindu yang terletak di Pasar Barang Antik Triwindu. (dekat dengan
Kraton Mangkunegaran) dan Soto Kirana di Jl. M Yamin (tepatnya di depan
Masjid Kawasan) Solo, serta Soto Gading di daerah Gading, sebelah
selatan Keraton Kasunanan Surakarta.
Bakso
solo adalah asal dari bermacam-macam bakso yang tersebar di berbagai
wilayah di Indonesia saat ini. Nah kalo berkunjung di Solo, maka
sempatkan juga makan bakso yang merupakan asal dari bermacam-macam bakso
di kota-kota Indonesia itu.
Bakso yang terkenal di Solo antara lain Bakso Urat Alex di Jalan Honggowongso, depan Novotel Solo.
Warung Mie yang terkenal
di Solo salah satunya adalah Mie Gajah Mas yang terletak di sebelah
barat Pasar Gede (dekat dengan Bank BNI). Lokasinya tepat di samping
kali pepe. Menu yang ada di sana antara lain mie bakso, bakso kuah, mie
ayam jamur, mie pangsit, kwetiau, pangsit goreng, dll.
Mie Gajah Mas buka mulai 9 pagi sampai jam 9an malam dan selalu ramai setiap harinya.
Tahu Kupat merupakan makanan yang terdiri dari
ketupat, mie basah, taoge/kecambah, tahu goreng hangat, bakwan goreng
yang dipotong-potong, dan taburan kacang goreng. Semua bahan tersebut
disajikan dengan bumbu kecap manis encer dengan rasa bawang yang pas dan
bawang goreng. Biasanya juga kalau makan tahu kupat ini bisa ditambah
dengan telur dadar dan ditemani kerupuk sehingga lebih mantap.
Tahu kupat yang terkenal di Solo adalah Tahu
kupat Sholihin di Jalan Jl. Gajah Mada. Lokasinya disamping Masjid
Sholihin. (dekat dengan Stasiun Solo balapan ke arah hotel Sahid)
srabi sebenarnya adalah
semacam pancake yang bahan adonannya terdiri dari tepung beras, santan,
gula, garam, dan daun pandan sebagai pewangi, dan bahan lainnya yang
kemudian dipanaskan dalam suatu cetakan berupa wajan kecil yang kemudian
ditutup dengan penutup dari tanah liat supaya serabi mekar. Srabi
memiliki tekstur kenyal namun tetap lembut dan rasanya sangat legit.
Letaknya srabi ini di
sepanjang Jalan Moh. Yamin Notosuman. Toko srabi notosuman yang terkenal
adalah Srabi Notosuman Ny Lidia (kotak bungkusnya warna hijau) dan
Srabi Notosuman Ny Handayani (kotak bungkusnya warna coklat/merah).
Bebek goreng yang terkenal di Solo dan sekitarnya
adalah bebek Goreng H Slamet di Kartosuro. Alamat lengkapnya untuk yang
induk utama (bukan cabang) berada di Sedahromo Lor RT 01 RW 07
Kartosuro. Seperti bebek goreng diberbagai tempat, bebek goreng di sana
disajikan bersama dengan lalapan dan sambel.
Bedanya adalah sambel yang digunakan di bebek
goreng H Slamet ini menggunakan sambel korek yang diletakkan pada cobek
dari tanah liat
sumber: http://kulinerkan.blogspot.co.id/2014/03/12-kuliner-khas-kota-solo-paling-top.html
0 komentar:
Posting Komentar